- Тихвин
Ти́хвин, город в Ленинградской области, центр Тихвинского района, в 200 км к востоку от Санкт-Петербурга. Расположен в пределах Волховской низины и Вепсовской возвышенности, на р. Тихвинка (бассейн Ладожского озера). Узел железнодорожных и автомобильных дорог. Население 68,8 тыс. человек (1996).
Известен с 1383 как Предтеченский Тихвинский погост в составе Обонежской пятины Новгородской феодальной республики. В XV начале XVI вв. важный религиозный центр на северо-западе Руси. В 1560 были возведены Большой Успенский мужской и Малый Введенский женский монастыри, вокруг которых вырос Тихвинский посад. В 1613 захвачен и сожжён шведами. Город с 1773. В конце XVIIXVIII вв. значительный торговый центр с развитым кузнечным производством. Экономическое значение Т. возросло с сооружением в 1811 Тихвинской водной системы, соединившей Волгу с Балтийским морем; через Т. проходил Сибирский тракт. После 1917 развивался как центр деревообработки и лесохимии.
В Т.: АООТ «Трансмаш» (сельскохозяйственная и железнодорожная техника), «Ларьян» (торфоблоки и др.), «Тихвинстройфаянс», ПО «Тихвинхимлес» (канифоль, смола, скипидар, хвойный экстракт); мясокомбинат, молочный завод; предприятия лёгкой промышленности. Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова (родился в Т.). Филиал Северо-Западного заочного политехнического института. Архитектурные памятники: на территории Большого Успенского монастыря (ныне Историко-мемориальный и Архитектурный художественный музей) Успенский собор (150515), церкви Трапезная (Покровская, 1581) и Спасская (1593), Введенекая башня (1687) и др.
В районе преобладает животноводство молочно-мясного направления. Разводят свиней, крупный рогатый скот. Выращивают овощи, картофель. Месторождения торфа, глины, песчано-гравийных смесей, бокситов.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.